蜀道投资集团公司在蓉揭牌成立 彭清华黄强共同揭牌

来源:川观新闻日期:2021-05-28浏览398次

5月28日,由原四川交投集团、四川铁投集团重组整合,新设合并组建的蜀道投资集团有限责任公司在成都揭牌成立。

省委书记彭清华,省委副书记、省长黄强共同为蜀道集团揭牌。

活动开始前,彭清华、黄强来到位于成都高新区的蜀道集团办公区,与企业干部员工亲切交谈,结合观看展板、沙盘,详细询问了解集团组建运营和服务我省综合交通建设有关情况。

彭清华指出,重组设立蜀道集团,是省委、省政府贯彻落实习近平总书记关于国资国企改革发展的重要论述、深入实施国企改革三年行动、推动国资国企高质量发展的重大战略举措,有利于进一步优化我省国有经济布局和结构调整、更好发挥省属企业对全面建设社会主义现代化四川的战略支撑作用。

大家要进一步提高政治站位,切实增强责任感和使命感,坚持市场化改革方向,健全完善法人治理结构,尽快理顺企业内部运行机制、做好权属企业专业化整合,确保全面完成各项改革任务、实现“1+1>2”的融合式聚变效应。

要紧紧围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、促进高质量发展,进一步聚焦主责主业,瞄准打造世界一流企业目标,加快提升企业创新力竞争力,切实当好四川交通强省建设的主力军和排头兵,在服务我省现代综合交通运输体系建设中展现新担当新作为。

黄强在致辞中对蜀道集团的成立表示祝贺,向支持筹建工作的各方表示感谢。

他说,省委、省政府坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,把今年确定为国企改革三年行动“攻坚突破年”,把省交投集团和铁投集团战略重组作为标志性、突破性、引领性工程,打响四川国企三年改革“第一战”。

蜀道集团的成立,标志着我省新一轮国企改革迈出具有里程碑意义的一大步,必将对加快交通强省建设,构建“四向八廊”战略性综合交通走廊,推动全省经济高质量发展产生重大而深远的影响。

蜀道集团要——

担当新使命、彰显新气象、展现新作为,加快构建规划设计、建设施工、运营管理和投融资全链条、一体化发展格局,奋力打造交通基础设施行业龙头企业;

抢抓“一带一路”、成渝地区双城经济圈建设等战略机遇,助推西部陆海新通道、国家综合立体交通“第四极”和国际性综合交通枢纽建设;

高质量抓好总部战略重组、组织架构重塑、业务板块优化、管控模式创新,打造国企深化改革示范样板。

随后,蜀道集团分别与成都市政府、凉山州政府、中国铁建公司西南区域总部、西南交通大学、国家开发银行四川省分行签署战略合作协议。

上午10时许,在热烈掌声中,彭清华、黄强共同为蜀道集团揭牌。

据了解,蜀道集团成立后,集团总资产超9100亿元,净资产超2900亿元,员工约5万人,投资建设运营高速公路总里程9926公里、铁路总里程6290公里,综合实力位居全国同行前列。

副省长李刚主持揭牌活动。省领导王雁飞、范锐平、罗文、王一宏、于立军、王宁、曲木史哈,有关省直部门(单位)和市(州)负责同志,部分中央在川单位、省属企业、在蓉高校负责同志等参加。