深化川港物流合作发展推介会在香港成功举行

来源:人民网日期:2019-12-25浏览181次

人民网成都11月21日电 (王军)近日,“打造西部对外开放新高地,建设陆海联运物流主通道——四川省深化川港物流合作发展推介会”在香港会议展览中心举行。本次推介会是落实川港深化物流通道建设框架协议的重要举措,也是2019亚洲物流及航运会议的重要专项活动。

本次推介会旨在全面贯彻四川省委十一届三次全会精神,重点推介四川省加快构建“四向拓展、全域开放”立体全面开放格局的重大举措以及构建国际战略通道、打造西部国际门户枢纽的区位条件和政策优势,落实川港深化物流通道建设框架协议,加强川港两地区域联动,深化川港区域物流合作。

会上,四川交投(香港)有限公司、四川省港航投资集团有限责任公司分别与深圳市前海九米信息技术有限公司、珠海宏桥高科技有限公司签订了战略合作协议。四川省现代物流发展促进会设立了香港代表处,将与中国四川国际投资有限公司携手助力川港两地企业拓展物流业务,开发物流市场。

据四川省人民政府口岸与物流办公室主任吴舸介绍,去年川港两省区政府签署《深化物流通道建设框架协议》以来,川港两地物流合作已取得阶段性成效。川港陆海联运通道更加畅通,往返于成都与香港之间的货物通过“蓉欧+”铁海联运班列可达南亚、东南亚以及欧洲国家。同时,川港两地合作范围进一步扩大,港资企业入川投资地域已经从成都扩大到内江、广安、达州、眉山等多个市(州)。自贡、泸州、宜宾、凉山等地积极推进与香港的合资合作。此外,川港两地合作方式更加多元。投资方式已从侧重货物组织、商品流动扩展到物流园区、仓储设施建设以及智慧物流平台建设等方面。今年6月,四川达州经开区与香港铜锣湾集团签订项目投资协议。7月,香港新华集团在四川内江开工建设“新华国际金融中心”和“蓉欧+东盟国际物流基地”。

四川交投(香港)公司副总经理唐磊介绍说,香港是四川对外开放合作的首选之地,充分发挥香港的国际金融、航运、贸易中心优势,四川交投(香港)有限公司于2019年6月成立,主营国际贸易、供应链管理服务、产业贸易等,是四川交投集团唯一一家以贸易型为主,围绕矿产、能源化工、境外仓储等布局产业发展的境外企业。

据了解,本次会议吸引了世界各地超过2200名物流及航运业精英参会。11月19日—20日,作为2019亚洲物流及航运会议最大展馆——四川省展馆惊艳亮相,向全球物流客商展示了四川物流业广阔的发展前景与良好的投资环境,吸引了众多客商咨询洽谈。同时,借助亚洲物流及航运会议的交流展示平台,四川物流企业现场与港澳、东南亚、南亚等国家和地区的企业进行了商贸对接洽谈,探寻合作商机。