2020年中国智慧物流发展现状分析 内需+政策驱动行业发展

来源:本站日期:2020-04-10浏览866次

智慧物流是指通过智能硬件、物联网、大数据等智慧化技术与手段,提高物流系统分析决策和智能执行的能力,提升整个物流系统的智能化、自动化水平。驱动我国“智慧物流”发展的主要因素中,一是我国内需的稳定增长,这给物流行业带来了广阔的市场潜在需求;二是,物流业作为支撑国民经济发展的基础性、战略性、先导性产业,国家政策为“智慧物流”的发展保驾护航。因此,在“内需”+“政策”的双轮驱动下,我国“智慧物流”行业或迎来新的发展机遇。

1、智慧物流的定义

智慧物流是指通过智能硬件、物联网、大数据等智慧化技术与手段,提高物流系统分析决策和智能执行的能力,提升整个物流系统的智能化、自动化水平。智慧物流强调信息流与物质流快速、高效、通畅地运转,从而实现降低社会成本,提高生产效率,整合社会资源的目的。

图表1:智慧物流底盘技术

2、2019年公路运输仍是货物运输的主要方式

数据显示,2015-2018年,我国货物运输总量逐年增长。2019年,全国货物运输总量为470.60亿吨,较2018年有所下降。货物的运输方式中,公路运输仍是主力军。2019年,全国公路货运量为343.50亿吨,占比货运总量的73%。

图表2:2015-2019年我国货物运输总量(单位:亿吨)

图表3:2019年我国货物运输方式结构(单位:亿吨,%)

3、智慧物流发展的驱动因素之一:内需增长稳定

内需增长是推动我国智慧物流快速发展的因素之一。数据显示,2015-2019年,我国社会消费品零售总额稳定增长。2019年,全国社会消费品零售总额为41.16万亿元,比上年名义增长8.0%;2020年1-2月,受“新型冠状肺炎”疫情影响,全国社会消费品零售总额为5.21万亿元,同比名义下降20.5%。随着国内疫情形势趋缓,各地企业复工复产的进程加快,预计我国内需形势将有所恢复。

图表4:2015-2020年2月我国社会消费品零售总额(单位:万亿元)

4、智慧物流发展的驱动因素之二:政策保驾护航

物流业是支撑国民经济发展的基础性、战略性、先导性产业。2019年2月,为巩固物流降本增效成果,增强物流企业活力,国家发改委印发《关于推动物流高质量发展促进形成强大国内市场的意见》,《意见》中明确提到:要提升制造业供应链智慧化水平、实施物流智能化改造行动。可见,在政策的保驾护航下,未来我国智慧物流行业将迎来新的发展机遇。

图表5:《关于推动物流高质量发展促进形成强大国内市场的意见》中支持“智慧物流”发展的相关内容