教育扶贫点亮未来,交投物流公司赴凉山州昭觉县开展慰问帮扶活动

来源:本站日期:2020-06-12浏览924次

“真的吗?太好了,我们也能通过上网学习名师讲课啦!”6月8日,提起交投物流公司捐赠的网络学习平台,凉山州昭觉县宜坡署觉村小学三年级学生麦吉一脸的开心,对学习平台的正式启动充满了期待。

2020年是十三五规划的收官之年,是全面建成小康社会的决胜之年,交投物流公司认真贯彻党中央、省委省政府精准扶贫决策部署,在四川交投集团的统筹指导下,扎实开展对口帮扶工作,将教育扶贫、关爱儿童与扶智扶志相结合,多措并举加快补齐教育短板,为贫困村儿童点亮美好未来的希望,为村民增添美好生活的信心。

6月8日至6月9日,交投物流公司党委委员、纪委书记张云率队前往凉山州昭觉县俄尔阿莫村和宜坡署觉村慰问帮扶,并举行“缤果教育计划”签约仪式。

第一站:俄尔阿莫村

6月8日下午5点,历时近10个小时的驱车长途跋涉,交投物流公司青年志愿者服务队抵达俄尔阿莫村。

志愿服务队为俄尔阿莫村困难彝族老乡送去了“移风易俗”帮扶超市亟需日用品物资。

接过慰问品,彝族老乡和孩子们露出开心和感激的笑容。

捐赠活动结束后,张云和俄尔阿莫村村干部进行了深入交谈。村委书记杨正才介绍了俄尔阿莫村脱贫攻坚基本情况,他说到,在党和政府的大力扶持下,在交投集团的对口帮扶下,近年来俄尔阿莫村“脱贫攻坚”取得显著成效,“移风易俗”扎实推进,村容村貌发生巨大改变,教育、医疗以及农村发展有了很大提高,绝大部分村民已基本实现脱贫。

看着大家脸上洋溢的笑容,张云也动情地表示:“此次我代表物流公司党委,到俄尔阿莫村帮扶慰问,看到俄尔阿莫村在交投集团的大力帮扶和村委及驻村干部的共同努力下,脱贫攻坚工作取得巨大成效,感到由衷高兴。”

张云表示,下一步,交投物流公司将加大对俄尔阿莫村的对口帮扶力度,针对对口帮扶家庭的实际需要,结合"移风易俗”,争取使对口帮扶的彝族同胞尽快走出贫困,奔向小康。同时希望与俄尔阿莫村干部加强扶贫信息沟通,落实紧密联系机制,积极引导村民开展“移风易俗”,并努力做到“扶智”又“扶志”,在扶贫的基础上,进一步落实如何从思想上走出“贫困”。

 

第二站:宜坡署觉村

6月9日上午,交投物流青年志愿者服务队前往宜坡署觉村开展“教育扶贫洒希望”、“精准扶贫法律培训”、“缤果计划教育扶贫”等活动。

教育扶贫播撒希望

交投物流公司号召全体公司员工为宜坡署觉村小学的小朋友们捐赠了图书、画册、文具等一批学习物资,创作童谣“洗手歌”,排练专门的舞蹈。

学习用品捐赠仪式

收到喜爱的图书,孩子们幸福灿烂的笑容。

随后,志愿者带领小朋友们开展了“唱童谣”、跳舞、学毛笔字、讲故事、做游戏等一系列有趣的活动。

志愿者教小朋友们唱“洗手歌”,倡导小朋友们要养成勤洗手、讲卫生的良好习惯!

小朋友们围着张爷爷学习写毛笔字。

志愿者为小朋友绘声绘色地讲绘本,小朋友们听得津津有味!

小游戏“喜欢我就抱抱我”

在活动过程中,小朋友和志愿者建立了深厚的友谊,还向志愿者赠送了手工小礼物。

举办“精准扶贫法律培训”

随队参加慰问的律师事务所志愿者律师针对外出务工、邻里纠纷、婚姻关系等方面,为宜坡署觉村村民们普及了《劳动法》《婚姻法》以及《治安管理条例》等法律知识。

通过通俗易懂的案例讲解条文分析,同步的彝语翻译,为村民们送上了一堂丰富而生动的法律讲座,引导村民在脱贫道路上走正道,培养守法好习惯,营造守法用法良好氛围。

举行“缤果计划”教育扶贫签约仪式

很快,宜坡署觉村小学的学生们就能和城里的孩子一样,享受优质的教育资源。

为解决当地教育基础短板,交投物流公司为宜坡署觉村小学购置捐赠了一套网络教育平台,孩子们今后在学校能通过平台在线学习的方式,获取到更加丰富全面的知识。

6月9日,交投物流公司、昭觉县教育局、设备供应方举行“缤果计划”教育扶贫签约仪式,三方签订了在线教育合作协议。

现场,三方商议落实“缤果计划”相关细节。宜坡署觉村小学校长落古木基对交投物流公司及设备供应方提供在线教育帮扶由衷感谢,表示将充分利用好在线教育平台,努力提高教学质量,把教育扶贫落到实处。

张云强调,“缤果计划”教育扶贫是交投物流公司切实履行对口帮扶的重要环节,是“扶贫”与“扶智”的深度融合,要求设备及平台供应方切实保障好教育资源的供应,提供学生授课,师资培训的课程体系建设;校方要充分利用好在线学习的平台优势,切实抓好学生教育、师资提质,三方加强沟通联系,持之以恒地抓好教育扶贫工作。设备及平台供应方表示将切实履行好“缤果计划”相关协议的服务内容,为宜坡署觉村小学提供优质的在线教育课程。

临别之际,志愿者和孩子们环坐在学校旁山坡的草地上,蓝天白云羊群做伴,齐声共唱“最好的未来”,孩子们的欢歌笑语响彻山谷,为本次扶贫慰问活动画上了圆满的句号。

滑动相框

图说:孩子们的纯真笑容

参加本次扶贫慰问活动的还有交投物流公司党群工作部(人力资源部)部长郑静、公司所属企业四川交投供应链科技公司副总经理谭媛婧、恒和信律师事务所律师、交投物流公司及所属企业志愿者代表。